О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105165.html

новость Иран обогатил уран до 4,8-процентного уровня

02.05.2006
Голамрез Агазаде. Фото с сайта www.dre-mfa.gov.ir

Голамрез Агазаде. Фото с сайта www.dre-mfa.gov.ir

Иран обогатил уран до уровня 4,8 процента. Как передает Reuters, об этом заявил во вторник глава Иранского агентства по атомной энергетике Голямреза Агазаде.

Агазаде отметил, что обогащение не превысило 5 процентов и, таким образом, атомная деятельность в стране остается в рамках мирной энергетики.

Ранее Иран заявлял, что обогатил уран до уровня более чем 4 процента. До этого говорилось о 3,6 процента - уровне, подтвержденном МАГАТЭ.

Между тем, глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил во вторник, что Россия может согласиться на применение санкций в отношении Ирана в случае, если эксперты МАГАТЭ подтвердят, что степень обогащения урана превысила 4 процента, сообщает Интерфакс.

Как сообщает РИА "Новости", Агазаде заявил также, что в южной иранской провинции Хормозган, недалеко от города Бандар-Абас, открыто новое месторождение урана, разработка которого будет осуществляться открытым способом.

"Запасы урана на этом месторождении пока не разведаны полностью, однако по первичным оценкам эти запасы значительные",- отметил Агазаде.

По его словам, переработка ураносодержащих руд на месторождении в Бандар-Абасе будет давать в год 30 тонн уранового концентрата.


02.05.2006


новость Новости по теме