О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105188.html

новость Представители "пятерки" не нашли решения иранской проблемы

03.05.2006
Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Заседание Совбеза ООН. Фото с сайта NEWSru.com

Представители пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии на переговорах в Париже не смогли решить, как убедить Иран свернуть свою ядерную программу, сообщает ВВС. "У нас пока совершенно точно нет соглашения. Потребуются новые переговоры в Нью-Йорке, и встретиться придется нашим министрам иностранных дел", - заявил официальный представитель Госдепартамента США Николас Бернс.

Участники переговоров пришли к выводу, что ядерная программа Ирана несовместима с требованиями международного сообщества, однако им так и не удалось выработать единый подход к решению вопроса иранского атома.

США, Великобритания, Франция и Германия выступают за принятие более жесткой резолюции Совбеза в отношении Ирана, которая грозит наложением санкций, если Тегеран не остановит работы по обогащения урана.

Москва и Пекин по-прежнему настаивают на поисках "дипломатического пути решения конфликта" и выступают против применения санкций.

Тем временем США готовы пойти на введение санкций против Ирана в обход Совета безопасности ООН, если этот орган не даст на них своего согласия. Как передает "Эхо Москвы", об этом заявил в Вашингтоне постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Джон Болтон. О возможности введения санкций против Ирана без решения Совбеза заявил также Николас Бернс.

Между тем иранское руководство продолжает делать громкие заявления. Накануне Тегеран пригрозил нанести удар по Израилю в ответ на любые "дьявольские" шаги США. Также было заявлено, что иранским специалистам удалось обогатить уран почти до уровня его мирного использования на атомных станциях.


03.05.2006


новость Новости по теме