О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105306.html

новость Госдепартамент: Чейни дал России ясную оценку

05.05.2006
Эмблема Госдепартамента США

Эмблема Госдепартамента США

Выступление вице-президента США Дика Чейни, в котором он дал резкую оценку состояниядемократии в России, не было программным, заявил Госдепартамент США. "В речи не было ничего нового, это не новый политический курс", - заявил в пятницу журналистам официальный представитель Госдепа Шон Маккормак. Его слова приведены на сайте Госдепартамента.

"Я думаю, что это прямолинейная и ясная оценка того, где сейчас находится Россия", - сказал Маккормак.

По словам представителя Госдепа, и президент Джордж Буш, и госсекретарь Кондолиза Райс ранее высказывали озабоченность "траекторией, по которой движется Россия", и говорили об искажающем влиянии энергетической политики на международные отношения.

Дик Чейни, выступая в четверг на встрече лидеров балтийских и черноморских стран в Вильнюсе, обвинил Россию в использовании энергетических ресурсов для шантажа и отступлении от принципов демократии.

"Нет сомнений, что возвращение России к демократическим ценностям принесет ее народу успех и еще большее уважение соседей", - отметил Чейни.

Американский вице-президент подчеркнул, что на саммите в Петербурге члены "большой восьмерки" постараются убедить Москву, что ей "нечего бояться, и она только выиграет, если на ее границах будут сильные стабильные демократии".

05.05.2006


новость Новости по теме