О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105323.html

новость Березовского задержали в Бразилии

06.05.2006
Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Борис Березовский. Фото с сайта радио Свобода

Российский предприниматель Борис Березовский в пятницу был задержан и допрошен бразильской полицией. Его задержали в международном аэропорту Кумбика в Сан-Паулу, и затем он в течение восьми часов давал показания генеральным прокурорам Силвиу Луису Мартинсу и Родригу ди Грандис, сообщает РИА "Новости".

Эту информацию подтвердили в генеральном консульстве России в Сан-Паулу. "Борис Березовский был снят с рейса и приглашен на основе судебного решения для дачи показаний как персона, которая представляет интерес для следственных органов Бразилии", - добавили в генконсульстве.

Представитель генпрокуратуры Бразилии сообщил, что российского бизнесмена допрашивали в связи с его возможной причастностью к компании MSI - генерального спонсора футбольного клуба Corintians. По неподтвержденным данным, Березовский руководит ею через свое доверенное лицо - некоего иранца Киа Жоорабчяна.

По мнению бразильской полиции, компания MSI причастна к отмыванию денег в Бразилии через футбольные клубы. Бразильские органы по борьбе с финансовыми нарушениями расследуют это дело с 2005 года.

Сам Березовский считает, что дело, по которому его допрашивали, "инспирировано из России" и поэтому "не имеет под собойникаких оснований". Он заявил об этом Газете.Ру. Сейчас предприниматель уже прибыл в Англию. Он не исключает, что в ближайшее время снова посетит Бразилию и на этот раз не ожидает какого-либо беспокойства со стороны прокуратуры.

По предположению полиции, Березовский должен был присутствовать на матче между клубом Corintians и аргентинским River Plate. Представители органов правопорядка не нашли его на стадионе. Однако он был задержан утром в пятницу в аэропорту при прохождении таможенных формальностей при вылете в Лондон.

Березовскому зачитали постановление судьи и предложили проследовать в отделение, где он дал показания. На допросе при нем находились адвокат и переводчик. После допроса, который продолжался около восьми часов, Березовского отпустили. Березовский затем уточнил, что общение с бразильской прокуратурой продолжалось не восемь часов, а три.

При Березовском был обнаружен британский паспорт на имя Платона Еленина, сообщили в генконсульстве. У предпринимателя были изъяты два ноутбука, сотовые телефоны и документы, которые будут приобщены к следствию по делу MSI/Corintians.

Генпрокуратура России обвиняет Березовского в хищении в особо крупных размерах путем мошенничества. Осенью 2003 года он получил политическое убежище в Великобритании.

06.05.2006


новость Новости по теме