.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105418.html

новость Президент Ирана написал письмо Джорджу Бушу

08.05.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. сообщил в понедельник официальный представитель правительства Ирана Голям Хоссейн Эльхам, передает АР.

В письме иранский лидер предлагает "новые способы разрешения наших международных проблем и текущей взрывоопасной ситуации в мире", сказал Эльхам. Он не упомянул главного камня преткновения межуд Ираном и США - ядерной программы Тегерана. Вашингтон во главе ряда западных стран пытается провести через Совет безопасности ООН жесткие меры воздействия на Иран, которые отказывается прекратить обогащение урана.

Письмо было передано в посольство Швейцарии, которое представляет США на территории Ирана. США не имеют дипломатических отношений с Ираном с момента нападения на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Это первая попытка установить официальный контакт глав Ирана и США со времен разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

Директор национальной разведки США Джон Негропонте в заявил, что Иран выбрал время для отправки письма США так, чтобы повлиять на обсуждение иранских ядерных амбиций в Совбезе ООН. "Учитывая тот факт, что иранский вопрос находится в данный момент в ООН, конечно, одно из предположений, которое нужно проверить, - является ли время отправки этого письма попыткой в какой-то мере повлиять на дебаты в Совете безопасности", - цитирует его Reuters.

Между тем Белый дом заявил, что ему не известно о существовании такого письма.

Накануне Иран выступил с угрозами выйти из МАГАТЭ Договора о нераспространении ядерного оружия, если против него будут приняты "враждебные меры". Ранее Ахмадинеджад заявил, что Тегеран проигнорирует любую резолюцию Совета Безопасности ООН, противоречащую его интересам.

08.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей