.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105436.html

новость Лавров: Письмо Ахмадинеджада Бушу не содержит ответов

09.05.2006
Сергей Лавров в Любляне. Фото АР
Сергей Лавров в Любляне. Фото АР
Реклама

В письме президента Ирана Джорджу Бушу нет ответов на интересующие международное сообщество вопросы по иранской ядерной программе. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил глава российского МИДа Сергей Лавров по итогам встречи в Нью-Йорке министров иностранных дел "шестерки".

"Послание президента Ирана Махмуда Ахмадинежада Бушу не обсуждалось. Кондолиза Райс сообщила нам об этом письме, оно сейчас изучается. Первое ознакомление с ним показало, что ответов на вопросы, которые были адресованы Ирану, оно не содержит", - сказал журналистам российский министр.

Госсекретарь США Кондолиза Райс ранее заявила, что письмо президента Ирана Бушу ничего не меняет в ситуации вокруг иранской ядерной программы и что полученное Белым домом послание не ведет к решению этой проблемы.

"Это письмо - это не то место, в котором можно было бы найти окно для взаимодействия по ядерной проблеме", - сказала Райс. По ее словам, в послании не говорится о решении конкретной проблемы.

Накануне президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад написал письмо американскому лидеру Джорджу Бушу. В письме иранский лидер предлагает "новые способы разрешения наших международных проблем и текущей взрывоопасной ситуации в мире", сказал Эльхам. Он не упомянул главного камня преткновения межуд Ираном и США - ядерной программы Тегерана. Вашингтон во главе ряда западных стран пытается провести через Совет безопасности ООН жесткие меры воздействия на Иран, которые отказывается прекратить обогащение урана.

Письмо было передано в посольство Швейцарии, которое представляет США на территории Ирана. США не имеют дипломатических отношений с Ираном с момента нападения на американское посольство в Тегеране в 1979 году. Это первая попытка установить официальный контакт глав Ирана и США со времен разрыва дипломатических отношений между двумя странами.

Директор национальной разведки США Джон Негропонте в заявил, что Иран выбрал время для отправки письма США так, чтобы повлиять на обсуждение иранских ядерных амбиций в Совбезе ООН. "Учитывая тот факт, что иранский вопрос находится в данный момент в ООН, конечно, одно из предположений, которое нужно проверить, - является ли время отправки этого письма попыткой в какой-то мере повлиять на дебаты в Совете безопасности", - цитирует его Reuters.

09.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей