.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105461.html

новость Иранский дипломат: Райс упустила шанс наладить отношения с Ираном

10.05.2006
Кондолиза Райс. Фото АР
Кондолиза Райс. Фото АР
Реклама

Негативный отклик госсекретаря США на письмо иранского президента американскому только усилит недоверие к США и бескомпромиссную позицию иранского руководства, заявляют иранские дипломаты. Как передает АР, бывший посол Ирана во Франции считает, что письмо могла стать "поворотным моментом в отношениях", а Кондолиза Райс своей "поспешной реакцией" разрушила эту возможность.

"Это дает предлог противникам восстановления связей с Америкой", - заявил он в среду.

Накануне Райс заявила, что письмо Махмуда Ахмадинеджада Джорджу Бушу не поможет разрешить кризис, связанный с иранской ядерной программой.

Иранская сторона назвала письмо - первое за 27 лет прямое обращение официального Тегерана к властям США - "дипломатическим просветом" в отношениях двух стран, но Райс с этим не согласна. "Это письмо никак нельзя назвать просветом в отношении ядерной проблемы, - заявила она в интервью агентству. - В нем не говорится ничего конкретного о вопросах, которые нас интересуют".

По словам госсекретаря, письмо Ахмадинеджада насчитывает 17 или 18 страниц и повествует об истории, философии и религии.

Райс дала самый полный на данный момент комментарий по поводу этого послания. Она, впрочем, не стала подробно пересказывать его содержание, но подчеркнула, что Соединенные Штаты не изменят своей позиции по Ирану. "В нем нет ничего такого, что заставило бы нас изменить курс, которого мы придерживались до получения письма", - сказала она".

Копия письма попала в распоряжение АР. В документе Ахмадинеджад сообщает Бушу о провале демократии и критикует США по целому спектру вопросов - от вторжения в Ирак до поддежки Израиля. О намерениях Ирана говорится лишь косвенно: автор спрашивает, почему "любое технологическое и научное достижение на Ближнем Востоке трактуется и подается как угроза сионисткому режиму".

10.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей