О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105633.html

новость В Иране обнаружили следы высокообогащенного урана

13.05.2006
Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Иранские ядерные предприятия. Съемка МАГАТЭ. Кадр НТВ

Инспекторы ООН обнаружили следы высокообогащенного урана на оборудовании из иранского военно-исследовательского центра. Об этом сообщает AP со ссылкой на дипломатические источники.

При этом не уточняется, о каком именно центре идет речь. Как рассказали источники, уровень обогащения близок к тому, при котором возможно производство ядерных боеголовок. Однако эта информация требует подтверждения, отметили собеседники агентства.

Как пояснил позднее источник в МАГАТЭ, уровень обогащения обнаруженного урана ниже необходимого для создания ядерного оружия, но выше уровня, достаточного для применения при производстве электроэнергии.

Результаты подробного анализа образцов свидетельствуют, что они, скорее всего, попали в Иран с оборудованием из Пакистана. Как отмечает агентство, подобные следы высокообогащенного урана и ранее обнаруживались на установках, тайно приобретенных Тегераном на черном рынке.

Между тем ранее Иран отрицал, что в этом исследовательском центре проводятся какие-либо работы по обогащению урана. Таким образом мирное предназначение иранской ядерной программы может быть поставлено под сомнение.


13.05.2006


новость Новости по теме