О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105680.html

новость Иран отвергнет любой план с требованием прекратить мирную работу с атомом

14.05.2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Иран отвергнет любое предложение об урегулировании спора вокруг его ядерной программы, основанное на требовании прекратить "мирную работу с атомом", заявил в воскресенье президент страны Махмуд Ахмадинеджад. По его словам, подобная инициатива со стороны европейских стран "не будет иметь никакого смысла", передает ВВС.

Ахмадинеджад заявил, что западные державы "ведут себя как властители, верящие в то, что они все еще живут в колониальную эпоху".

До этого Ахмадинежад, выступая в Индонезии, говорил, что Запад не должен опасаться ядерной программы Ирана. "Все они знают на 100 процентов, что ядерная программа Ирана абсолютно мирная", - сказал он.

Согласно заявлениям Тегерана, ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд. Иран настаивает на своем праве проводить обогащение урана.

Британия, Франция и Германия готовят предложения, направленные на то, чтобы добиться от Ирана прекращения процесса обогащения урана в обмен на ряд торговых льгот. Представители "тройки" Евросоюза пока не обнародовали подробностей новых предложений, но некоторые детали стали известны ВВС. Ирану, возможно, предложат импортировать топливо для своих атомных электростанций.

В обмен на это ЕС готов предложить льготы в торговле, политические гарантии, а также технологические новинки.

Предложения будут рассмотрены на заседании представителей государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии.


14.05.2006


новость Новости по теме