.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105824.html

новость США потребуют от России разъяснений об участии Ахмадинеджада в саммите ШОС

17.05.2006
Герб ШОС
Герб ШОС
Реклама

Администрация Джорджа Буша намерена получить от России разъяснения относительно участия президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада в работе предстоящего саммита Шанхайской организации сотрудничества. Как передает РИА "Новости", об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак.

"Я видел сообщения прессы об этом, и мы хотим получить определенные разъяснения, - сказал Маккормак журналистам в Вашингтоне. - Это вопрос, который у нас имеется, и мы собираемся поднять его, как я понимаю, перед российским правительством".

Поздно вечером во вторник пресс-служба Госдепа распространила дополнительное сообщение, в котором говорится, что "Иран является одним из четырех государств, имеющих статус наблюдателя при ШОС наряду с Индией, Пакистаном и Монголией".

"Мы видели сообщения о том, что иранцы собираются прибыть на встречу ШОС в Шанхае (Китай) 15 июня, но по вопросу об их планах мы советовали бы обращаться к иранцам и странам-членам ШОС", - отмечается в сообщении.

О намерении президента Ирана Махмуда Ахмадинежада принять участие в саммите ШОС на днях объявил официальный представитель иранского правительства. Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя это заявление, напомнил, что Иран является наблюдателем в ШОС. "Именно в этом качестве он (президент Ирана) приглашен на саммит", - сказал российский министр.

Он также сообщил, что иранская ядерная проблема на саммите Шанхайской организации сотрудничества обсуждаться не будет.

В рамках шанхайского саммита иранский президент встретится с российским, пишет в среду "Независимая газета". Это будет вторая встреча Путина с Ахмадинеджадом. Первая состоялась в сентябре 2005 года на Мировом саммите в Нью-Йорке. В остальном зарубежные визиты иранского лидера ограничиваются исламскими странами.

Будущая встреча состоится в разгар иранского кризиса. Как отмечает газета, она выглядит как вызов США, добивающимся санкций против Тегерана.

17.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей