О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.105836.html

новость Ахмадинеджад: Меня не купишь за шоколад

17.05.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР

Иран ответил отказом на предложение "евротройки" о строительстве на иранской территории реактора на легкой воде в обмен на отказ от программы по обогащению урана. Президент страны Махмуд Ахмадинеджад объявил об этом в среду, выступая в одной из центральных провинций страны, сообщает АР.

"Неужели вы думаете, что имеете дело с четырехлетним ребенком, которому можно дать грецкие орехи и шоколад в обмен на золото?" - сказал Ахмадинеджад.

Сообщения о том, что Великобритания, Франция и Германия готовы предложить Ирану построить ядерный реактор на легкой воде в обмен на отказ от ядерных амбиций, появились в европейской прессе накануне. Представители европейской "ядерной тройки" при участии верховного комиссара Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы готовы предложить Тегерану безопасный реактор, если власти Ирана заморозят программу по обогащению ядерного топлива (такое топливо, опасаются на Западе, может быть использовано для создания ядерного оружия). По некоторым данным, авторы этой программы должны были обсудить ее с представителями России и Китая 19 мая в Лондоне.

Информация о возможных новых предложениях Ирану со стороны ЕС появилась еще 14 мая. Уже тогда иранский лидер заявил, что Иран не будет рассматривать никакие инициативы, предусматривающие отказ страны от собственной ядерной программы.

Позже представитель посольства Ирана в Венесуэле Ходжатолла Солтани заявил, что Иран готов рассмотреть предложение о строительстве реактора на легкой воде только в том случае, если Запад признает право страны на продолжение на своей территории работ по обогащению урана. По его словам, если предложение о создании реактора на легкой воде не предусматривает продолжения подобных работ, Тегеран откажется от него.


17.05.2006


новость Новости по теме