О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.106496.html

новость Райс: США готовы к прямым переговорам с Ираном

01.06.2006
Кондолиза Райс. Фото AP

Кондолиза Райс. Фото AP

США готовы присоединиться к многосторонним переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран остановит работы по обогащению урана. Как передает АР, госсекретарь Кондолиза Райс заявила об этом в среду.

"Как только Иран прекратит полностью все работы по обогащению урана и переработке ядерного топлива, и это можно будет проверить, США сядут за стол переговоров", - заявила Райс. В обмен на прекращение обогащения урана она предложила Тегерану принять пакет экономических и дипломатических мер содействия Ирану, разработанный США и ЕС.

Кроме того, она предложила Тегерану изменить свою политику в Ираке и прекратить, как она выразилась, поддерживать терроризм.

Райс зачитала заявление, которое будет передано в Тегеран через швейцарского посла. У самих США с Ираном нет дипломатических отношений со времен Исламской революции 1979 года.

Затем президент США Джордж Буш высказался в том же духе. Он потребовал от Ирана прекратить ядерные разработки и обещал в этом случае начать переговоры.

Райс заявила также, что США договорились со всеми своими ключевыми союзниками по вопросу введения санкций ООН против Ирана, если предложение о переговорах Вашингтона с Тегераном не будет принято. Об этом сообщил высокопоставленный представитель администрации президента Соединенных Штатов.

Кроме того, New York Times сообщила, что администрация Буша согласилась исключить из американского проекта резолюции Совета безопасности ООН по иранской проблеме упоминание о возможном применении военной силы против Ирана. Впрочем, позднее Райс отметила, что президент Буш "не намерен исключать никакого развития событий".

В четверг глава иранского МИДа Манучехр Моттаки заявил, что Иран готов к диалогу с США по атомной тематике. Вместе с тем, он исключил отказ своей страны от обогащения урана.

Ранее иранское государственное информационное агентство IRNA назвало предложение Райс о переговорах "пропагандистским шагом". "Очевидно, что Исламская Республика Иран принимает только те предложения, которые отвечают интересам страны и нации, - говорится в заявлении. - Прекращение обогащения урана явно не отвечает этим интересам".

В четверг, 1 июня начинается новый раунд переговоров между ЕС и США по иранской ядерной проблеме.


01.06.2006


новость Новости по теме