О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.106522.html

новость Иран согласен на переговоры с США

01.06.2006
Манучехр Моттаки. Фото АР

Манучехр Моттаки. Фото АР

Иран готов провести переговоры с США, заявил в четверг иранский министр иностранных дел Манучехр Моттаки. Он подчеркнул, что Тегеран не откажется от обогащения урана, как того требует Запад, передает ВВС.

"Мы не откажемся от естественного права нашей страны, и мы не будем это право обсуждать, - сказал он. - Но мы готовы на переговоры по тем вопросам, которые беспокоят обе стороны".

По его словам, США надо изменить свое поведение, если они хотят новых отношений с Ираном. Тем временем Китай и европейские страны поддержали инициативу США о мерах содействия Ирану в обмен на прекращение обогащения урана.

Между тем представитель органов безопасности Ирана заявил ВВС на условиях анонимности, что иранское руководство, возможно, пойдет на приостановку процесса обогащения урана на время переговоров. Однако полный отказ от обогащения исключен.

Накануне госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что США готовы присоединиться к многосторонним переговорам с Ираном о его ядерной программе при условии, что Тегеран остановит работы по обогащению урана.

Иранское официальное информагентство IRNA назвало это предложение пропагандой.

В четверг представители министерств иностранных дел Великобритании, Германии, Франции, России, США и Китая встретятся в Вене, чтобы обсудить предложения по урегулированию кризиса вокруг иранской ядерной программы.


01.06.2006


новость Новости по теме