О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.106562.html

новость "Шестерка" согласовала предложения по Ирану

02.06.2006
После встречи ''шестерки''. Фото АР

После встречи ''шестерки''. Фото АР

Главы МИД шести стран на совещании в Вене выработали предложения для Ирана по урегулированию иранской ядерной проблемы. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом говорится в распространенном заявлении России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции по итогам 4-часовых переговоров, прошедших в посольстве Великобритании.

Итоговое заявление прозвучало в присутствии более ста журналистов. Его зачитала "хозяйка" переговоров - министр иностранных дел Великобритании Маргарет Беккетт. Глава российского МИДа Сергей Лавров сравнил финал встречи с торжественным представлением в Большом театре. "Я рад сообщить, что мы достигли соглашения по пакету предложений, которые имеют большие перспективы, - заявила Беккетт. - Считаем, что они дают Ирану шанс достигнуть соглашения, основанного на принципах сотрудничества".

На случай, если Иран не пойдет на переговоры и откажется от предложений "шестерки", предусмотрены "дальнейшие шаги" в рамках Совета Безопасности ООН, отметила она. "И поэтому в интересах Ирана принять это предложение", - подчеркнула Маргарет Беккетт.

Шесть стран готовы возобновить переговоры с Ираном и приостановить обсуждение иранского ядерного досье в Совбезе ООН, если Тегеран откажется от программы обогащения урана. "Это произойдет при условии, если Иран остановит работы, связанные с обогащением урана, как это требует МАГАТЭ", - сказала министр иностранных дел Великобритании.

Предложение "шестерки" фактически совпадает с предложением США. Накануне госсекретарь Кондолиза Райс объявила о готовности пойти на некоторые уступки Ирану. Вашингтон согласен смягчить проект резолюции Совбеза ООН по Ирану. Кроме того, Белый дом допустил возможность прямых переговоров с Ираном.

Как заявила Райс, США готовы подключиться к многосторонним переговорам по Ирану, которые вела "евротройка" в составе Великобритании, Франции и Германии при участии России и Китая, если Тегеран прекратит работы по обогащению урана.

В четерг Тегеран отверг требование приостановить работы по обогащению урана как условие для присоединения США к переговорам по ядерной проблематике. "Предварительное условие, поставленное госсекретарем США для присоединения к переговорам с Ираном, неприемлемо", - заявил в ответ на предложение Кондолизы Райс пресс-секретарь комиссии иранского парламента по национальной безопасности и внешней политике Казем Джалали в интервью спутниковому телеканалу Al-Alam. Одновременно он указал, что "в целом можно позитивно оценить готовность США к переговорам и диалогу".

Глава МИД Ирана заявил, что готов к диалогу с США по атомной тематике, но не откажется от обогащения урана. "Мы стремимся к справедливому и беспристрастному диалогу. Но мы не будем обсуждать наши законные и неотъемлемые права", - заявил Манучехр Моттаки.


02.06.2006


новость Новости по теме