О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.106780.html

новость Ирану понравилось предложение США

07.06.2006
Джордж Буш радуется ''позитивным шагам'' Ирана. Фото АР

Джордж Буш радуется ''позитивным шагам'' Ирана. Фото АР

Иран и Соединенные Штаты обменялись одобрительными репликами. Как передает АР, Тегеран и Вашингтон одобрили шаги друг друга по урегулированию ядерной проблемы. Речь идет о новых предложениях "шестерки".

Главный иранский переговорщик по ядерным вопросам Али Лариджани заявил, что предложения содержат "позитивные шаги", но для прояснения двусмысленностей необходимы переговоры. Иран обещал изучить пакет предожений, но не назвал сроков ответа на них.

Американский президент Джордж Буш дословно повторил слова Лариджани, сказав, что ответ Тегерана "звучит как позитивный шаг".

Ранее во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Хавьер Солана представил правительству Ирана новый пакет предложений, согласованных на минувшей неделе в Вене пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Великобританией, Китаем, Россией, США и Францией), а также Германией.

. По сведениям дипломатических источников, США предлагают Ирану поделиться некоторыми ядерными технологиями, а Европа поможет ему построить реакторы на легкой воде. Также Тегерану облегчат вступление в ВТО и позволят покупать запчасти к самолетам.

Дипломатический источник в Вене отметил, что предложение поделиться технологиями - чрезвычайно значимое, так как США в течение десятилетий держали в отношении Ирана строгое эмбарго на т.н. "двойные технологии".


07.06.2006


новость Новости по теме