О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.106992.html

новость Министры финансов приняли обращение к саммиту "большой восьмерки"

10.06.2006
Министры финансов стран "Большой восьмерки" в Михайловском замке. Фото РИА "Новости"

Министры финансов стран "Большой восьмерки" в Михайловском замке. Фото РИА "Новости"

Участники встречи министров финансов в Санкт-Петербурге призвали лидеров стран "большой восьмерки" защитить мир от роста цен на энергоресурсы, сообщает РИА "Новости".

"Мы призываем как страны-производители, так и страны-потребители энергоресурсов к всеобъемлющим действиям, направленным на облегчение инвестирования в энергетический сектор, повышение энергоэффективности, включая национальные инициативы, а также содействие большей открытости и надежности информации об энергетических рынках, в том числе посредством разработки общего мирового стандарта отчетности по запасам и резервам нефти", - говорится в принятом по итогам встречи обращении.

"Мы признаем важность для обеспечения энергетической безопасности: принципов Энергетической Хартии, диверсификации рынков сбыта и источников поставок энергоресурсов, а также укрепления сотрудничества в реагировании на чрезвычайные ситуации", - отмечается в документе.

Кроме того, министры подчеркнули важность работы МВФ и Всемирного банка "со странами-производителями и с потребителями энергии в создании руководств по проведению соответствующей их ситуации экономической и финансовой политики с целью смягчения негативного воздействия со стороны высоких и волатильных цен на энергоресурсы".

Как говорится в принятом документе, несмотря на то, что "темпы роста мировой экономики остаются высокими", "сохраняются риски замедления роста вследствие высоких цен на энергоресурсы и усиливающихся глобальных дисбалансов".

Министр финансов Германии Пеер Штейнбрюк, выступая на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов в Санкт-Петербурге заявил, что "страны, экспортирующие энергоресурсы, должны быть заинтересованы, чтобы получаемые ими средства инвестировались в политическую стабильность".

Также, по его словам, Германия намерена отказаться от 1,2 процента своей квоты в МВФ, для того, чтобы оставить "пространство для "игры" другим странам, в частности, Китаю, Южной Кореи".

10.06.2006


новость Новости по теме