О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.107155.html

новость HRW: На пляже сектора Газы взорвался израильский снаряд

14.06.2006
Израильская артиллерия подтянута к границам сектора Газы. Фото АР

Израильская артиллерия подтянута к границам сектора Газы. Фото АР

Причиной взрыва на пляже в секторе Газы, в результате которого погибли как минимум 13 человек, в том числе маленькие дети, стал израильский снаряд. Об этом заявил эксперт правозащитной организацией Human Rights Watch Марк Гарласко, пишет в среду Guardian.

"Все факты указывают на то, что это был не взрыв мины. У вас есть размер кратера, шрапнель, характер ранений, их расположение на телах. Все это говорит о том, что снаряд упал с неба, а не был взорван в песке", – заявил эксперт.

Помимо этого, на месте взрыва Гарласко нашел осколок с надписью "155 мм" – калибр снарядов, используемый израильскими гаубицами при обстрелах сектора Газа.

Между тем израильское военное командование заявляет, что причиной взрыва на берегу сектора Газы был не обстрел артиллерии, а бомба, заложенная в песке, возможно, боевиками ХАМАС.

9 июля неизвестные подразделения Израиля нанесли артиллерийский удар по северу сектора Газы. Как минимум 13 человек были убиты, в том числе - дети, не менее 40 получили ранения. В тот же день глава Генерального штаба Израиля Дан Халель отдал распоряжение о проведении специального расследования по факту обстрела.

Представители командования Армии обороны Израиля выступили с извинениями в адрес пострадавших, заявив что "сожалеют о том, что пострадали невиновные" и предложили палестинским властям "любую помощь, включая лечение пострадавших в израильских больницах".

Между тем, в ответ на гибель палестинцев, группировка ХАМАС объявила о возобновлении терактов против израильтян.

14.06.2006


новость Новости по теме