.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.107395.html

новость Японские СМИ: КНДР проведет испытания ракеты большой дальности

18.06.2006
Флаг КНДР
Флаг КНДР
Реклама

Власти КНДР объявили жителям страны, что в воскресенье необходимо поднять государственные флаги и включить телевизор, чтобы прослушать официальное обращение. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японскую газету "Санкэй".

Флаги должны быть подняты в 14.00 по местному времени. Издание связывает этот факт с планами Северной Кореи запустить баллистическую ракету большой дальности "Тэпходон-2".

Токио будет рассматривать падение северокорейской ракеты или ее части на территории Японии как нападение, заявил министр иностранных дел Японии Таро Асо, отмечает ИТАР-ТАСС. "Если эта ракета упадет на территорию Японии, то это осложнит ситуацию. Это будет расцениваться как нападение", - сказал он, выступая в эфире телеканала "Фудзи" в воскресенье.

Асо подчеркнул, что Япония выражает обеспокоенность по поводу подготовки КНДР к запуску баллистической ракеты большой дальности "Тэпходон-2". "Наши опасения, что ракета может упасть на территорию Японии, возникли не на пустом месте, поэтому мы беспокоимся", - сказал он.

В этом случае Япония готова предпринять ответные действия. Как ранее заявил глава внешнеполитического ведомства, в стране "полностью готова правовая база для применения юридических мер". Не исключаются такие средства воздействия, как запрет на заход северокорейских судов в порты Японии и финансовые санкции, отметил Асо. В то же время он исключил возможность ответного удара в случае падения ракеты на территории Японии.

"Если запуск состоится, мы немедленно выступим с инициативой проведения заседания Совбеза ООН", - сказал также Асо. Он добавил, что в такой ситуации СБ ООН "неизбежно" пойдет на введение санкций против Северной Кореи.

Между тем Северная Корея отрицает, что готовится к испытаниям ракеты большой дальности, передает АР со ссылкой на представителей южнокорейских властей. Как говорится в сообщении, северокорейские чиновники на встрече с членом парламента Южной Кореи заявили, что опасения по поводу якобы готовящегося пуска ракеты "беспочвенны".

Самая мощная ракета Пхеньяна "Тэпходон-2" достигает в высоту около 35 метров и способна преодолеть расстояние в 3,5-6 тысяч км. В настоящее время она собрана в двухступенчатой комплектации и установлена на пусковой площадке ракетной базы КНДР на мысе Мусудан на северо-востоке страны. Информации о том, осуществлена ли загрузка топлива, пока нет.

Агентство новостей Kyodo из Сеула передает, что, возможно, топливо в ракету уже загрузили. Это, как отмечает агентство, свидетельствует о приближении момента запуска, поскольку разгрузка ракеты - чрезвычайно трудоемкое и опасное дело.

Испытания предыдущей модификации своей ракеты - "Тэпходон-1" - Пхеньян осуществил в 1998 году. Тогда ее первая ступень упала в Японское море, а вторая перелетела через Японию и рухнула в открытые воды Тихого океана.

По заявлению КНДР, она осуществила успешный запуск своего первого искусственного спутника. Предположения о том, что Пхеньян и на этот раз планирует объяснить ракетные испытания запуском спутника, уже просачивались в местные средства массовой информации.

18.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей