О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.107628.html

новость "Шестерка": У Ирана есть несколько недель на размышление

22.06.2006
Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей

Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей

У Ирана есть несколько недель, чтобы ответить на предложения "шестерки" по урегулированию ядерной проблемы. Об этом заявил в среду пресс-секретарь госдепартамента США Адам Эрели, сообщает Reuters. По его словам, между переговорщиками США, России, Великобритании, Китая, Франции и Германии состоялся телефонный разговор после заявлений Махмуда Ахмадинеджада о том, что Иран даст ответ не раньше августа.

Ранее в среду президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников по решению иранской ядерной проблемы к 22 августа.

"Мы рассмотрим предложения к концу иранского месяца Мордад (22 июля - 21 августа) и по воле Всевышнего объявим наше решение", - сказал Амадинежад, выступая в эфире государственного телевидения.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана.

Как сказал по итогам встречи глава МИД РФ Сергей Лавров, предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности.

На днях президент США Джордж Буш заявил, что, если Иран не примет инициативу мирового сообщества, его ждут санкции, которые "будут последовательно ужесточаться".

"Мы надеемся, что иранцы примут наше предложение и добровольно приостановят свою деятельность (по обогащению урана. - Ред.), - сказал американский президент. - Тогда мы сможем прийти к соглашению, которое принесет Ирану настоящую выгоду".


22.06.2006


новость Новости по теме