.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.107702.html

новость Посол КНДР вызван в российский МИД

23.06.2006
Запуск баллистической ракеты. Фото с сайта ИТАР-ТАСС
Запуск баллистической ракеты. Фото с сайта ИТАР-ТАСС
Реклама

Посол Северной Кореи был вызван в российский МИД в связи с планируемым в КНДР запуском баллистической ракеты. Как передает "Эхо Москвы", послу указали на нежелательность действий, которые могли бы негативно отразиться на региональной стабильности. Ранее с подобным заявлением выступил и Китай.

Представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что Вашингтон будет расценивать возможное прохождение ракеты над Японией как угрозу международной безопасности.

20 июня стало известно, что Пентагон активизировал систему противоракетной обороны США в связи с подготовкой КНДР к испытаниям баллистической ракеты. Американские власти заявили, что любой запуск ракеты большой дальности, произведенный Пхеньяном, будет расценен как "провокационное действие".

Впрочем, согласно данным американской разведки, погодные условия не позволят Корее осуществить запуск в ближайшее время, сказал анонимный источник в руководстве США.

Два боевых корабля ВМФ США, оснащенных системой Aegis, патрулируют в водах Японского моря. Они должны взять на себя задачу немедленного оповещения о старте ракеты.

США всерьез рассматривают возможность перехвата ракеты "Тэпходон", если КНДР ее все же запустит, сообщил газете высокопоставленный чиновник администрации президента. Пресс-секретарь Белого Дома Тони Сноу отказался комментировать это утверждение. Он сообщил, что президент Буш обсудил приготовления Кореи к испытаниям с 12 главами государств, однако перечислить их также отказался.

Ранее госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что испытания, которые готовит Северная Корея, должны "восприниматься как провокация". США отнесутся к ним "наисерьезнейшим образом", обещала она.

Пресс-секретарь Пентагона Брайан Уитмен заявил, что Северная Корея должна соблюдать договоренность о запрете ракетных испытаний, достигнутую в 1999 году и подтвержденную на переговорах в 2002 году. Он также сообщил, что система ПРО США в настоящий момент располагают ограниченными возможностями по перехвату целей. Представитель Пентагона не стал комментировать информацию о приведении системы ПРО в боевую готовность.

Японский государственный телеканал NHK показал в своем эфире кадры, полученные с помощью американских разведывательных спутников. На них заметно большое скопление топливных емкостей и средств для их перевозки на полигоне Мусудан. Это может говорить о том, что КНДР еще не завершила заправку ракеты. Вместе с тем, на изображениях не видно, чтобы на территории вокруг пусковой установки находились какие-либо люди и проводились работы по подготовке запуска.

"Тэпходон-2" имеет радиус действия от трех с половиной тысяч до шести тысяч километров. Теоретически она способна поражать объекты даже на территории США в районе штата Аляска.

23.06.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей