О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.108706.html

новость Иранское досье передано в Совбез ООН

14.07.2006
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

В Совет Безопасности ООН передан полный пакет предложений по урегулированию иранской ядерной проблемы, передает ИТАР-ТАСС. Пакет был разработан европейской "тройкой" (Великобритания, Франция и Германия) и передан Тегерану в начале прошлого месяца от имени пяти постоянных членов СБ ООН и Германии верховным комиссаром по внешней политике и безопасности ЕС Хавьером Соланой.

Комплексный план включает различные экономические и политические стимулы, которые предлагаются Ирану в обмен на отказ от работ по обогащению урана. По словам дипломатов, он станет основой для обсуждения проекта резолюции по иранскому ядерному вопросу, к работе над которой Совет вплотную приступит на будущей неделе.

Главы МИД "шестерки" на встрече в Париже 12 июля приняли решение вернуть иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности в виду того, что Тегеран так и не дал ответа на эти предложения.

Как свидетельствует попавший в распоряжение журналистов полный текст документа, предлагаемые стимулы включают обещание "активно поддержать" строительство в Иране новых легководных реакторов, а также призыв к началу долгосрочного партнерства Ирана с Евросоюзом в энергетической области. В нем содержатся предложения по развитию сотрудничества в области региональной безопасности, международной торговли и инвестиций, гражданской авиации, инфраструктуры телекоммуникаций, высоких технологий, сельского хозяйства.

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал предложения "очень серьезными и конструктивными", а также "весьма выгодными для Ирана".

По словам дипломатов, цель будущей резолюции СБ ООН - сделать для Тегерана обязательной приостановку всех работ, связанных с обогащением урана. В случае невыполнения этого требования Совбез может рассмотреть вопрос о введении санкций против Ирана.


14.07.2006


новость Новости по теме