О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.108774.html
Также: Мир, Политика

новость В Петербурге началось первое заседание лидеров "восьмерки"

16.07.2006
Дворец Стрельна. Фото с сайта www.favorit-travel.ru

Дворец Стрельна. Фото с сайта www.favorit-travel.ru

Саммит "большой восьмерки" в Петербурге начал официальную работу. Как сообщает Интерфакс, в Павильоне переговоров в Стрельне началось первое рабочее заседание лидеров стран G8.

К павильону прибыли президенты России, Франции, Германии, США и премьер-министры Великобритании, Канады и Японии а также председатель Еврокомиссии и премьер-министр Финляндии. Все, кроме пришедшего пешком Тони Блэра, были на электрокарах, - отмечает Газета.Ру.

В Овальном зале павильона перед приветствием, открывающим заседание, Владимир Путин общался с лидерами G8 по-английски. Затем лидеры поблагодарили Путина за организацию саммита.

Дискуссии глав государств и правительств будут проходить в узком кругу - на заседание допускаются лишь шерпы - личные представители лидеров.

Примерно после часа работы участники заседания прервутся, чтобы встретиться с представителями так называемой "юношеской восьмерки" ("junior 8" или J8). Молодые представители стран "восьмерки" - школьники 13-17 лет - на этой неделе обсудили в Петербурге те же вопросы, которые предстоит рассмотреть лидерам G8: энергетические ресурсы и будущее человечества; распространение ВИЧ и других инфекций, наркозависимость среди молодежи; образование и ценности молодого поколения; распространение экстремизма и насилия в молодежной среде. Свое видение решения этих проблем они изложат главам государств. В минувшую пятницу с представителями юношеской "восьмерки" уже отдельно встретился Владимир Путин.

Заседание лидеров "восьмерки" возобновится в воскресенье во второй половине дня, затем дискуссия продолжится за рабочим обедом в Меандровой гостиной Константиновского дворца. Первый день официальной работы саммита завершится чаепитием, на котором к руководителя государств вновь присоединятся их супруги.

В рамках саммита президент России планирует провести ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы беседы с премьер- министром Великобритании, президентом Франции, канцлером Германии, председателем КHР, а также премьер-министром Индии.

У жен лидеров G8 в Петербурге будет своя программа: они проведут круглый стол по вопросам образования, посетят концерт детских коллективов и ярмарку изделий народных промыслов, встретятся с российскими деятелями культуры и искусства.

В понедельник, 17 июля саммит "восьмерки" пройдет в формате "out reach" - при участии приглашенных лидеров Индии, Китая, Мексики, Бразилии, ЮАР и Казахстана (он будет представлять СHГ), а также руководителей ряда международных организаций: МВФ, МАГАТЭ, Всемирного Банка и других.

Завершится санкт-петербургский саммит совместным фотографированием всех его участников, после чего лидеры "восьмерки" подведут его итоги на отдельных пресс-конференциях. Первым по традиции с журналистами встретится хозяин саммита, то есть президент России.

16.07.2006


новость Новости по теме