О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.109349.html

новость Ультиматум Ирану продлен до конца лета

29.07.2006
Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Совбез ООН. Кадр 'Вестей'

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН согласовали проект резолюции, требующей от Ирана до 31 августа прекратить обогащение урана. Как передает ВВС, проект документа передан всем 15 членам Совбеза. Голосование по резолюции может состояться уже в понедельник.

Представитель США в ООН Джон Болтон сказал, что Совет Безопасности рассмотрит введение санкций против Ирана, если тот не выполнит выдвинутое условие.

Между тем представитель России Виталий Чуркин заявил, что санкции не предусмотрены проектом, цель которого, по его словам, - подтолкнуть Иран к возобновлению диалога.

В проекте резолюции не говорится о санкциях, но он призван послужить ясным сигналом о том, что Ирану предоставлен последний реальный шанс добиться международного одобрения его усилий в ядерной области.

В течение последних двух недель проект резолюции обсуждался пятью постоянными членами Совета Безопасности - Великобританией, Китаем, Францией, Россией и Соединенными Штатами - при участии Германии. В нем содержится призыв к Ирану "остановить все работы, связанные с обогащением и переработкой", как того требует Международное агентство по атомной энергии.

В документе говорится, что Совбез рассмотрит применение "адекватных мер" в соответствии с главой 7 Хартии ООН, если Иран не выполнит требование в установленный срок.

29.07.2006


новость Новости по теме