О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.109622.html

новость Иран отверг резолюцию ООН

06.08.2006
Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Али Лариджани. Фото с сайта Лента.Ру

Иран не согласен с требованием прекращения им работ по обогащению урана, выдвинутым Советом Безопасности ООН. Как передает Интерфакс, об этом заявил в воскресенье глава Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

"Наша деятельность в этой области соответствует положениям Договора о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул он на пресс-конференции в Тегеране. Поэтому, по его словам, резолюция СБ ООН "не имеет правовых оснований".

Заявление Лариджани - первая публичная реакция высокопоставленного иранского руководителя на принятую Советом Безопасности ООН 31 июля резолюцию, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана. В противном случае против него могут быть введены международные санкции.

Страны, которые введут санкции против Ирана, получат от него, по словам Лариджани, "болезненный ответный удар". "Если они сделают это, мы отреагируем болезненным для них образом", - сказал он. - Не следует думать, что нас можно безнаказанно задевать".

Кроме того, официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил журналистам, что резолюция для Ирана абсолютно неприемлема. "Этот документ официально не признает право Тегерана на мирные ядерные технологии", - сказал он.

Лариджани заявил также, что Иран будет развивать свою ядерную программу, если в этом будет необходимость. "Мы расширим наше ядерное производство во всех необходимых случаях, и все иранские ядерные технологии, включая каскадные, будут развиваться", - сказал он, добавив, что работа будет проводиться под наблюдением ООН.

06.08.2006


новость Новости по теме