О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.109856.html

новость Джордж Буш будет бороться с коррупцией в бедных странах

11.08.2006
Джордж Буш. Фото АР

Джордж Буш. Фото АР

Президент США Джордж Буш объявил в четверг о начале глобальной кампании по борьбе с клептократией - расцветшей в правительствах развивающихся стран коррупцией. По мнению Буша, клептократия мешает развитию демократии в этих странах. Для борьбы с коррупцией запущена "Национальная стратегия интернационализации усилий по борьбе с клептократией". Об этом сообщает Reuters.

В соответствии с новой стратегией американские правительственные организации будут работать над выявлением коррупционеров на всех уровнях и блокированием им доступа к финансовым системам в США и в других странах, а также возвращением украденных денег, пояснила представительница госдепа США Джозитт Шайнер. "Мы предупреждаем клептократов: если вы крадете деньги, по закону принадлежащие гражданам ваших стран, вам придется за это ответить", – сказала она.

Шайнер отказалась назвать находящихся у власти клептократов, однако напомнила, что на президента Белоруссии Александра Лукашенко подобные санкции уже наложены. Кроме того, госдеп США в четверг назвал несколько коррупционеров, уже потерявших свою власть. Это Саддам Хусейн в Ираке, Арнольдо Алеман в Никарагуа, Сани Абача в Нигерии и Альберто Фухимори в Перу. Объявлению кампании предшествовало соглашение по координированию законодательства и финансовой политики для борьбы с коррупцией, достигнутое странами "большой восьмерки" на саммите в Санкт-Петербурге.


11.08.2006


новость Новости по теме