.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.110247.html

новость Начинается новый процесс над Хусейном

21.08.2006
Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ
Саддам Хуссейн на заседании суда. Кадр НТВ
Реклама

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн в понедельник предстанет перед судом в Багдаде на процессе по новому обвинению. Вместе с ним на скамью подсудимых сядут шесть других высших руководителей страны, передает ВВС.

Всех их обвиняют в геноциде части населения Курдистана в конце 80-х годов. Тогда в ходе операции "Анфал" иракские солдаты убили около 100 тысяч курдов. Обвинение утверждает, что Саддам и его соратники приказали применить против гражданского населения химическое оружие.

Перед судьями предстанет, в частности, двоюродный брат Саддама - Али Хасан Маджид, известный также как "Химический Али".

В Ираке одновременно проходят около десятка процессов, на которых Хусейн присутствует в качестве обвиняемого. В частности, его обвиняют в смерти пяти тысяч жителей курдского города Халабджа в марте 1988 года. Тогда солдаты также использовали газ.

На нынешнем процессе Саддам Хусейн вряд ли признает себя виновным. Он уже заявлял, что операция "Анфал" была законной, так как в Курдистане действовали повстанцы, поддерживаемые Ираном.

По мнению аналитиков, против Саддама выдвинуто столько обвинений, что окончательные вердикты во всех процессах будут вынесены не раньше чем через несколько лет.

21.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей