.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.110770.html

новость Ахмадинеджад: Иран не даст себя запугать

31.08.2006
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Махмуд Ахмадинеджад. Фото АР
Реклама

Иран не уступит давлению Запада и не откажется от своей ядерной программы. Такое заявление, как передает АР, сделал президент страны Махмуд Ахмадинеджад в четверг, когда истекает срок, предоставленный Ирану Советом Безопасности ООН для прекращения работ по обогащению урана.

"Иранский народ не поддастся запугиванию и агрессии", - заявил Ахмадинеджад, выступая перед многотысячной толпой.

Иранский лидер призвал страны Европейского Союза не поддаваться влиянию США в подходе к иранской атомной программе и действовать самостоятельно, чтобы преодолеть возникший вокруг этого международный кризис. По его словам, "независимая и логичная позиция европейских стран способна изменить отношение к ним на Ближнем Востоке. Они не должны следовать ошибочной и агрессивной политике США, которые думают только о себе".

Глава МИД страны Хамид Реза Асефи отверг возможность введения международных санкций, заявив в эфире государственного телевидения, что Иран "найдет способ избежать давления".

Т.н. "ядерный ультиматум", предъявленный Ирану Совбезом ООН, предписывает остановить любые эксперименты на иранских объектах, связанные с обогащением и переработкой урана, в полночь по тегеранскому времени (23.30 по Москве).

При выполнении этого условия мировое сообщество готово начать переговоры с Исламской Республикой по разрешению споров вокруг иранской ядерной программы. В противном случае Ирану грозят международные санкции.

Вечером члены Совбеза получат предварительный отчет инспекторов МАГАТЭ о состоянии иранских ядерных объектов. На основании этих выводов "шестерка" (Россия, США, Великобритания, Франция, ФРГ и Китай) определит дальнейшие шаги в отношении Ирана. Предполагается, что дипломатические консультации пройдут на следующей неделе в Берлине или в Вене.

31.08.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей