.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.110779.html

новость МАГАТЭ: Иран не прекратил обогащать уран

01.09.2006
Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей
Иранское досье МАГАТЭ. Кадр Вестей
Реклама

Международное агентство по атомной энергии пришло к выводу, что Иран не прекратил работы по своей ядерной программе. Как сообщает ВВС со ссылкой на осведомленные источники, в докладе МАГАТЭ будет сказано, что Иран не продемонстрировал никаких признаков свертывания работ по обогащению урана.

Более того, дипломатические источники утверждают, что во вторник иранские специалисты начали новый раунд обогащения урана. Выводы МАГАТЭ могут дать Совету Безопасности основания для введения санкций в отношении Ирана.

Между тем, как сообщает АР со ссылкой на высокопоставленный дипломатический источник в ООН, Совбез не юудет рассматривать вопрос о введении санкций до того, как Евросоюз проведет последние переговоры с Тегераном. Они намечены на сентябрь. Это будет последняя попытка разрешить кризис дипломатическим путем, не прибегая к санкциям.

Ранее в четверг иранский президент Махмуд Ахмединежад заявил, что его страна не уступит давлению Запада и не откажется от права на разработку мирных ядерных технологий. "Иранский народ не поддастся запугиванию и агрессии", - заявил Ахмадинеджад, выступая перед многотысячной толпой.

31 августа истекает срок Совбез единогласно решил, что Иран обязан до 31 августа приостановить переработку ядерного топлива. В противном случае ему могут грозить санкции, хотя решение об их применении должно обсуждаться дополнительно.

После 31 августа МАГАТЭ предстоит отчитаться перед членами Совета Безопасности по иранскому вопросу.

По инициативе США, подозревающих Тегеран в намерении использовать ядерные технологии для производства оружия, представители стран, входящих в СБ ООН, обсудят свои дальнейшие действия.

Против жесткой линии в отношениях с Тегераном выступают Китай, а также Россия, помогавшая ему построить атомную электростанцию в Бушере.

Иран неоднократно заявлял, что его ядерная программа необходима только для мирных целей.

01.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей