О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111393.html

новость Amnesty International: "Хизбалла" виновна в военных преступлениях

14.09.2006
Логотип ''Международной амнистии''

Логотип ''Международной амнистии''

Международная правозащитная организация Amnesty International обвинила боевиков "Хизбаллы" в военных преступлениях, совершенных в ходе израильско-ливанского конфликта. Такое заявление содержится в отчете, опубликованном 14 сентября, сообщает Reuters.

По заявлению правозащитников, во время 34-дневной войны "Хизбалла" целенаправленно обстреливала мирное население. Как говорится в докладе, за время конфликта боевики "Хизбаллы" выпустили по территории Израиля около четырех тысяч ракет. Как минимум четверти из них была направлена на населенные пункты.

В докладе подчеркивается, что боевики применяли ракеты, начиненные металлическими болтами, чтобы поразить как можно больше людей и нанести им как можно более тяжелые повреждения. Между тем это оружие запрещено международными конвенциями, отмечают правозащитники.

Из отчета следует, что в ходе войны ранения получили около 1500 израильских граждан, 33 из них были ранены тяжело. Кроме того, более 2700 человек были госпитализированы в шоковом состоянии.

По приблизительной оценке Amnesty International, от 350 до 500 тысяч человек покинули свои дома на севере и вынуждены были искать убежище за пределами зоны ракетных обстрелов. В основном там остались старики, больные или те, кто не имел средств, чтобы уехать.

Правозащитники подсчитали также, что было повреждено около 12000 зданий. Большая часть из них - жилые дома, которые получили повреждения от взрывов, произошедших рядом с ними, и лишь небольшой процент жилых зданий подвергся прямым попаданиям.

Были повреждены также 400 общественных строений, в том числе 4 больницы, синагоги, школы, предприятия и учреждения и другие общественные здания. В отчете также отмечается, что сотни дунамов леса и растительности на открытой местности сгорели, будучи подожженными ракетами и минометными снарядами.

Ранее, в докладе, опубликованном в конце августа 2006 года, Amnesty International обвинила в военных преступлениях Израиль. По мнению правозащитников, в ходе конфликта бомбардировке подвергались сугубо мирные объекты на территории Ливана, а военнослужащие ЦАХАЛ мешали продвижению колонн с гуманитарным грузом и беженцами.

14.09.2006


новость Новости по теме