О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111469.html

новость Исламский мир возмущен высказываниями папы римского

15.09.2006
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Мусульманские религиозные лидеры возмущены выступлением папы римского Бенедикта XVI, в котором тот процитировал высказывания византийского царя Мануила II Палеолога о негативной роли ислама, передает ВВС.

Выступая в университете Равенсбурга, Бенедикт XVI говорил об исторических и философских различиях христианства и ислама, а также о связях между насилием и верой. Несколько раз подчеркнув, что это не его мнение, понтифик пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи.

"Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова Мануила II. При этом он дважды сказал "я цитирую", чтобы эти слова не были приписаны ему лично. Он добавил, что насилие "несовместимо с природой Бога и природой души".

Выступление папы римского вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру. Известный пакистанский исламский ученый Джавед Ахмед Гамди заявил, что джихад вовсе не означает распространение мусульманской веры с помощью меча.

В индийской части Кашмира полиция изъяла тираж газеты, которая рассказала о выступлении Папы, чтобы предотвратить возможные выступления. А авторитетный турецкий мусульманский религиозный деятель Али Бадда Колу попросил Ватикан извиниться за высказывания, которые он назвал "отвратительной, враждебной и основанной на предрассудках точкой зрения".

15.09.2006


новость Новости по теме