.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111528.html

новость Папа римский извинился перед мусульманами

16.09.2006
Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)
Папа Римский Бенедикт XVI (Йозеф Ратцингер)
Реклама
цитата Дословно

Мохаммед Хабиб

Мы считаем, что Бенедикт XVI совершил серьезный проступок, который может быть заглажен только личными извинениями.

Reuters, 16.09.2006

Папа римский Бенедикт XVI признал, что некоторые фразы из его выступления могли задеть религиозные чувства мусульман. Как сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу Ватикана, понтифик заявил, что уважает ислам и надеется, что мусульмане смогут понять истинное значение его слов.

"Святой отец очень сожалеет, что некоторые фрагменты его речи могли прозвучать оскорбительно для чувств мусульман", - сообщается в заявлении, подписанным кардиналом Тарцисио Бертоне.

В ответ на это египетское движение "Мусульманское братство" заявило, что "сожаления" Бенедикта XVI не достаточно. "Мы требуем личных извинений", - подчеркнул заместитель главы "Мусульманского братства" Мохаммед Хабиб.

В свою очередь, вооруженная иракская группировка "Армия моджахедов" распространила в Интернете заявление, в котором поклялась разрушить Рим и Ватикан из-за заявления папы римского, сообщает агентство ANSA.

Накануне, выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI говорил об исторических и философских различиях христианства и ислама, а также о связях между насилием и верой. Несколько раз подчеркнув, что это не его мнение, понтифик пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи.

"Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова Мануила II. При этом он дважды сказал "я цитирую", чтобы эти слова не были приписаны ему лично. Он добавил, что насилие "несовместимо с природой Бога и природой души".

Выступление папы римского вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру. Известный пакистанский исламский ученый Джавед Ахмед Гамди заявил, что джихад вовсе не означает распространение мусульманской веры с помощью меча.

В индийской части Кашмира полиция изъяла тираж газеты, которая рассказала о выступлении Папы, чтобы предотвратить возможные выступления. А авторитетный турецкий мусульманский религиозный деятель Али Бадда Колу попросил Ватикан извиниться за высказывания, которые он назвал "отвратительной, враждебной и основанной на предрассудках точкой зрения".

16.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей