О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111550.html

новость Совет муфтиев России осудил выступление папы римского

17.09.2006
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР

Совет муфтиев России (СМР) считает, что папа римский Бенедикт XVI должен лично попросить прощения у мусульман за свое недавнее выступление. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте организации.

"Мы считаем, что извинения из уст самого папы Бенедикта ХVI смогут способствовать снятию напряженности и предотвратят возможный пожар вполне обоснованного негодования", - говорится в заявлении СМР.

В документе отмечается также, что "в контексте лекции такого человека, как папа римский, человека, облаченного высокой ответственностью и владеющего влиянием на людей, не должно быть места для невзвешенных формулировок и цитат, ведущих к неоднозначному восприятию в современном мире", - говорится в заявлении СМР.

В то же время, совет призвал мусульман России "к спокойному и взвешенному восприятию" ситуации. По мнению представителей СМР, власть и народ мусульманских стран мира должны сделать все возможное, чтобы "пожар конфронтации не разгорался".

В минувшую пятницу, выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова Мануила II. Выступление понтифика вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру. Представители религиозных организаций, правительственных и общественных структур Кувейта, Египта, Алжира, Марокко, Турции и ряда других мусульманских стран потребовали извинений и объяснений от руководства католической церкви. С негативной оценкой слов Бенедикта XVI выступили лидеры мусульманских общин Европы.

В субботу Бенедикт ХVI официально принес свои извинения мусульманам, признав, что приведенная им цитата могла задеть их религиозные чувства. Однако это заявление не остановило акции протеста.

Сразу после выступления папы радикальная иракская исламистская группировка "Армия моджахедов" пригрозила организовать атаки на Рим и Ватикан. В свою очередь, Марокко официально отозвало своего посла из Ватикана. Кроме того, в субботу вечером в Газе на территории палестинской автономии была обстреляна христианская церковь.

17.09.2006


новость Новости по теме