.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111555.html

новость Папа римский: Глубоко сожалею о реакции на мои слова

17.09.2006
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Папа римский Бенедикт XVI. Фото АР
Реклама
цитата Дословно

Бенедикт XVI

Я глубоко сожалею о том, что в некоторых странах фрагмент моей речи в Регенсбургском университете вызвал бурную реакцию и был сочтен оскорбительным для чувств мусульман.

АР, 17.09.2006

Папа римский Бенедикт XVI "глубоко сожалеет", что его слова об исламе вызвали гневную реакцию мусульман. Об этом он заявил во время воскресной проповеди, прошедшей в его летней резиденции Кастель Гандольфо в Риме, сообщает АР. "Эти слова - цитата из средневекового текста, который никоим образом не выражает мое личное мнение", - сказал понтифик.

Папа отметил, что накануне кардинал, занимающий пост министра иностранных дел Ватикана, выпустил специальное заявление, в котором попытался объяснить слова папы.

"Я надеюсь, что это поможет смягчить сердца и прояснить истинное значение моей речи, которая была приглашением к искреннему и откровенному диалогу и взаимному уважению", - сказал Бенедик XVI.

В минувшую пятницу, выступая в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - процитировал Бенедикт XVI слова Мануила II. Выступление понтифика вызвало гневную реакцию мусульманских лидеров по всему миру. Представители религиозных организаций, правительственных и общественных структур Кувейта, Египта, Алжира, Марокко, Турции и ряда других мусульманских стран потребовали извинений и объяснений от руководства католической церкви. С негативной оценкой слов Бенедикта XVI выступили лидеры мусульманских общин Европы.

Выступление понтифика осудил и Совет муфтиев России. В заявлении этой организации приведенная папой цитата была названа "неудачной и неуместной иллюстрацией".

17.09.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей