О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111855.html
Также: Мир, Политика, США | Персоны: Уго Чавес

новость Главу МИД Венесуэлы задержали в США

24.09.2006
Николас Мадуро. Фото АР

Николас Мадуро. Фото АР

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро в субботу был на полтора часа задержан американскими миграционными властями в нью-йоркском аэропорту имени Джона Кеннеди, когда он возвращался в Венесуэлу по окончании 61-й Генеральной ассамблеи ООН, сообщает Reuters.

На пресс-конференции в штаб-квартире ООН Мадуро рассказал подробности своего задержания. По его словам, он предъявил для досмотра ручную кладь, несмотря на то, что обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако американские миграционные власти потребовали провести личный обыск министра, что является грубейшим нарушением норм международного права. Полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно, угрожали применить физическую силу и надеть наручники. Министр считает, что эта акция предпринята американскими властями как "месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН".

Как отмечает РИА "Новости" со ссылкой на аргентинские СМИ, Мадуро рассказал, что сразу же после задержания ему позвонил "расстроенный заместитель госсекретаря Томас Шеннон и попытался извиниться за случившиеся". Он сообщил министру, что в аэропорт выезжает группа сотрудников госдепартамента. "Мы надеялись, что их приезд поможет разрешить конфликтную ситуацию, - сообщил Мадуро. - Однако сразу же после их прибытия нас заставили положить руки на затылок, широко расставить ноги и не мешать обыску".

Венесуэльский министр рассматривает действия американских властей как очередную попытку "очернить венесуэльскую дипломатию".

Государственный департамент США официально извинился перед Мадуро за задержание. Как заявил Reuters в Нью-Йорке пресс-секретарь ведомства Гонсало Гальегос, "правительство США приносит извинения министру иностранных дел Мадуро и правительству Венесуэлы".

По его словам, сотрудники аэропорта допросили Мадуро, после чего в аэропорт для разрешения возникших вопросов были направлены представители дипломатической охраны США. Мадуро было предложено подняться на борт вылетающего в Каракас самолета, однако глава венесуэльского МИД решил вернуться в город.

Он был задержан по подозрению в том, что якобы участвовал в путче 1992 года, когда группа военных попыталась свергнуть тогдашнего президента Венесуэлы Карлоса Андреаса Переса.

ООН проведет собственное расследование по факту незаконного задержания министра иностранных дел Венесуэлы. "Нам позвонили из секретариата Генерального секретаря Кофи Аннана и сообщили, что группе видных международных юристов поручено немедленно заняться расследованием обстоятельств моего задержания американскими миграционными властями в аэропорту Нью-Йорка", - объявил Мадуро.

Он также сообщил, что Венесуэла направит протест руководству ООН "в связи с серьезным нарушением дипломатического иммунитета".

24.09.2006


новость Новости по теме