О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.111939.html
Также: Мир, Политика, США | Персоны: Уго Чавес

новость Посол США в ООН: Венесуэльский министр устроил уличный театр

26.09.2006
Джон Болтон. Фото АР

Джон Болтон. Фото АР

Глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро во время своего задержания в аэропорту Кеннеди устроил "уличный театр", заявил в понедельник посол США в ООН Джон Болтон. "В аэропорту не было инцидента. Это был венесуэльский уличный театр", - сказал Болтон, отвечая на вопрос журналистов, передает Reuters.

Американские миграционные власти в минувшую субботу задержали Мадуро на полтора часа. Его заподозрили в участии в путче 1992 года.

По словам министра, в аэропорту он предъявил для досмотра ручную кладь, несмотря на то, что обладает дипломатической неприкосновенностью. Однако власти потребовали провести личный обыск министра, что является грубейшим нарушением норм международного права. Полицейские, удерживавшие его в течение полутора часов в небольшом помещении, вели себя оскорбительно, угрожали применить физическую силу и надеть наручники, утверждает Мадуро.

Он считает, что эта акция предпринята американскими властями как "месть за правдивое, антиимпериалистическое выступление президента Венесуэлы Уго Чавеса на Генассамблее ООН".

Государственный департамент США официально извинился перед Мадуро за задержание. Как заявил Reuters в Нью-Йорке пресс-секретарь ведомства Гонсало Гальегос, "правительство США приносит извинения министру иностранных дел Мадуро и правительству Венесуэлы".

26.09.2006


новость Новости по теме