О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112339.html

новость Захваченный турецкий лайнер сел в Италии

04.10.2006
Самолет компании Turkish Airlines. Фото с сайта widebodyaircraft.nl

Самолет компании Turkish Airlines. Фото с сайта widebodyaircraft.nl

Неизвестные захватили турецкий пассажирский самолет Boeing 737 авиакомпании Turkish Airlines в знак протеста против планируемого визита папы римского Бенедикта XVI в Турцию. Как сообщает AP, самолет сел в аэропорту итальянского города Бриндизи в сопровождении двух истребителей F-16 итальянских ВВС.

Итальянские власти начали переговоры с преступниками. Переговорщики отклонили требование угонщиков передать их письмо понтифику и потребовали немедленно освободить всех пассажиров безо всяких условий.

Между тем глава Turkish Airlines заверил, что пассажирам и членам экипажа лайнера ничто не угрожает. "Мы считаем, что угонщики сдадутся", - заявил он.

Cамолет стоит в окружении полиции и пожарных команд на посадочной полосе. Как сообщает телеканал CNN, находящиеся внутри угонщики выкрикивают реплики в адрес папы римского.

Оба угонщика – жители Турции, сообщает Reuters со ссылкой на итальянские авиационные власти. По предварительным данным, захватчики не вооружены.

По данным Reuters, на борту самолета находились 107 пассажиров и шесть членов экипажа. CNN сообщает о 150 пассажирах и шести членах экипажа. МИД России проверяет, есть ли там российские граждане, передает РИА "Новости".

Представитель авиакомпании Turkish Airlines заявил, что из всех пассажиров гражданами Турции являются лишь пятеро, остальные - иностранцы.

Самолет следовал рейсом из столицы Албании Тираны в Стамбул. Лайнер подал сигнал тревоги, когда находился в воздушном пространстве Греции. В Греции лайнер сопровождали четыре военных самолета, поднятых в воздух по тревоге. Греческие власти подтвердили, что в воздух были подняты истребители.

Папа римский Бенедикт XVI информирован о захвате самолета. Об этом сообщил Reuters представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди. По его словам, святой престол следит за развитием событий, но в то же время приготовления к визиту Папы в Турцию 28 декабря идут своим чередом.

Ранее турецкое государственное ведомство по вопросам вероисповедания подало иск против папы римского. Чиновники требуют арестовать его во время визита в Турцию, намеченного на ноябрь. По мнению истцов, понтифик нарушил закон о свободе совести, оскорбив пророка Мухаммеда.

Выступая 12 сентября в университете Регенсбурга, Бенедикт XVI пересказал слова византийского императора Мануила II Палеолога, противостоявшего Османской империи. "Покажите мне, что нового принес Мухаммед, и вы найдете злые и бесчеловечные вещи, такие, как приказы мечом нести веру, которую он проповедовал", - сказал Бенедикт XVI.

04.10.2006


новость Новости по теме