О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112613.html

новость США и Япония не верят, что КНДР произвела ядерный взрыв

10.10.2006
Демонстрация против ядерных испытаний КНДР. Фото АР

Демонстрация против ядерных испытаний КНДР. Фото АР

Произведенный Северной Кореей взрыв был слишком слабым для ядерного, пишет во вторник Washington Times со ссылкой на анонимный источник в спецслужбах США.

Приборы зафиксировали сейсмологические колебания в 3-4 балла по шкале Рихтера. Американские разведчики предполагают, что КНДР использовала обычную взрывчатку - возможно, это были несколько сот тонн тротила. Они не исключают, что этот взрыв был должен привести в действие плутониевый заряд, но цепной реакции вызвать не удалось.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Токио источники в Метеорологическом управлении, идет детальный анализ характеристик подземного толчка, зафиксированного в провинции Хамген-Пукто на крайнем северо-востоке Корейского полуострова. По мнению экспертов, он был вызван искусственным взрывом. Однако его масштабы были незначительны, что не дает достаточно информации для быстрых выводов.

Как сообщает "Эхо Москвы", страны-соседи Северной Кореи продолжают мониторинг воздуха на содержание радиации. Пока, по данным ученых, в том числе и российских увеличения радиационного фона не произошло. Однако специалисты не исключают, что облако радиации могло начать движение вокруг земного шара и следует подождать около двух недель, пока оно не совершит полный оборот и не вернется в регион.

Накануне представитель 12-ого Главного управления Минобороны России заявил, что, по данным технических средств обнаружения ядерных взрывов, на сто процентов удалось установить, что Северная Корея взорвала под землей атомную бомбу мощностью от 5 до 15 килотонн.


10.10.2006


новость Новости по теме