О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112671.html
Также: Мир, Политика

новость Нигерия обвинила иностранцев в шпионаже в пользу России

11.10.2006
Президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Фото АР

Президент Нигерии Олусегун Обасанджо. Фото АР

Власти Нигерии во вторник обвинили нескольких человек в шпионаже в пользу России. АР со ссылкой на нигерийскую прокуратуру сообщает, что обвиняемых шестеро - ирландец, израильтянин, румын и три нигерийца. Они заключены под стражу. В деле фигурируют также россиянин и ирландец. Они находятся на свободе.

Между тем AFP передает, что обвинения предъявлены всем восьми, и называет их имена. Россиянин - 51-летний Николай Сальников.

Им инкриминируют незаконное получение засекреченных оборонных документов. Согласно материалам суда, иностранцы работали с тремя представителями министерства обороны Нигерии, чтобы получить информацию, "связанную с охраняемым объектом". Информация, по версии следствия, должна была быть передана атташе российского посольства в Нигерии.

Обвиняемые доставлены в зал суда в Абудже под охраной. Все они заявляют о своей невиновности. Судья Бинта Муртала-Нварко назначила следующие слушания на 21 ноября. Обвиняемые будут содержаться под арестом. В случае признания виновными им грозит до 14 лет тюремного заключения.

МИД России ничего не известно о том, что российский гражданин обвинен в Нигерии в шпионаже. "Помимо сообщений прессы в МИД не поступало никакой официальной информации", - сообщили РИА "Новости" в департаменте информации и печати МИД России. Посольство России в Нигерии пока недоступно для комментариев.

11.10.2006


новость Новости по теме