О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112832.html

новость Посол Грузии в ООН: Совбез игнорировал милитаризацию Абхазии

14.10.2006
Ираклий Аласания. Фото с сайта ГрузияOnline

Ираклий Аласания. Фото с сайта ГрузияOnline

Резолюция Совета Безопасности ООН по Грузии проигнорировала проблему милитаризации Абхазии, считает посол Грузии в ООН Ираклий Аласания. Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, сообщает РИА "Новости".

"Мы выражаем озабоченность тем, что эта резолюция проигнорировала многочисленные сообщения об усилении милитаризации в Абхазии", - сказал он.

Военные учения, которые проводит Абхазия, "финансируются зарубежными военными и спецслужбами", что нарушает суверенные права Грузии, утверждает Аласания. Он также сказал, что, по мнению Тбилиси, миротворцы СНГ не создали благоприятных и безопасных условий для возвращения сотен тысяч беженцев в Абхазию.

Грузия продолжит прилагать дипломатические усилия при помощи "стран-друзей Грузии", чтобы изменить формат миротворческой операции в зоне грузино-абхазского конфликта. Посол Грузии в ООН приветствовал возобновление в Кодорском ущелье патрулирования миссией наблюдателей ООН, что, по его мнению, станет "эффективным инструментом для предотвращения иностранных военных провокаций".

При этом посол использовал термин "Верхняя Абхазия", в то время как в принятой ООН резолюции сохраняется исторический географический термин "Кодорское ущелье".

Патрулирование ущелья в соответствии с резолюцией будет осуществляться совместными усилиями российских миротворцев и наблюдателей ООН. СБ ООН принял резолюцию по Грузии в пятницу. В документе содержится осуждение Грузии за нагнетание ситуации в Кодорском ущелье и призыв к исполнению всех международных договоренностей.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя принятие резолюции, отметил, что в документе СБ ООН содержится требование к Грузии прекратить угрозы и провокации в адрес Абхазии, а также прекратить воинствующие милитаристские заявления.

"Важно, что СБ ООН в очередной раз подтвердил стабилизирующую роль российских миротворцев и наблюдателей ООН, которые тесно взаимодействуют с нашими коалиционными силами по поддержанию мира", - сказал Лавров. "В резолюции недвусмысленно заявляется, что причина нынешнего обострения грузино-абхазских отношений заключается в незаконных действиях Тбилиси в Кодорском ущелье", - добавил он.

14.10.2006


новость Новости по теме