О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112862.html

новость Совбез ООН ввел санкции против Северной Кореи

15.10.2006
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении санкций против Северной Кореи в ответ на испытание Пхеньяном ядерного оружия, передает ВВС. В резолюции действия Пхеньяна оцениваются как "явная угроза международному миру и безопасности".

В документе содержится требование к Северной Корее уничтожить все имеющееся у нее ядерное оружие, однако при этом четко исключается применение военной силы против КНДР, как того требовали Россия и Китай.

Американцам также пришлось убрать из текста полный запрет на продажу обычного оружия Пхеньяну, эмбарго ограничивается тяжелым вооружением, таким как танки, боевые корабли, самолеты и ракеты.

Перед голосованием представитель Великобритании в ООН Эмир Джонс Парри сказал, что, согласно проекту резолюции, КНДР будет закрыт доступ к любым материалам, которые могут быть использованы в программах по разработке ядерного и ракетного оружия.

Соблюдение эмбарго будет поддерживаться при помощи специальных инспекций любых грузов, поступающих в Северную Корею или отправляемых ею.

Представитель Китая выступил против проведения инспекций на борту северокорейских кораблей в открытом море.

Представитель России огласил требования Москвы, чтобы резолюция исключала применение военной силы, а сами санкции имели ограниченный срок действия.

Принятие резолюции ООН стало возможным после напряженных переговоров, в результате которых удалось преодолеть разногласия между США, Францией и Великобританией с одной стороны и Россией и Китаем - с другой.

Северная Корея полностью отвергает все требования, содержащиеся в резолюции. Как передает АР, с таким заявлением выступил постоянный представитель КНДР при ООН.

В минувшую среду представитель МИДа КНДР заявил, что Северная Корея будет рассматривать дальнейшее давление со стороны США как "объявление войны". "Если США будут продолжать усиливать давление против нас, это будет рассматриваться как объявление войны и за этим последуют физические меры реагирования", - заявил неназванный дипломат.

По его словам, КНДР была вынуждена "пойти на проведение ядерных испытаний только из-за ядерной угрозы, санкций и давления со стороны США".

Другой северокорейский дипломат признал, что ядерные испытания, прошедшие в стране в понедельник, "имели меньший масштаб, чем планировалось". Однако он подчеркнул, что даже небольшой успех приближает страну к созданию ядерного оружия.


15.10.2006


новость Новости по теме