О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112865.html

новость Болтон: Поведение КНДР в ООН напоминает выступление Хрущева

15.10.2006
Никита Хрущев. Фото с сайта www.ill.ru

Никита Хрущев. Фото с сайта www.ill.ru

Постоянный представитель США в ООН Джон Болтон сравнил демонстративный уход делегации Северной Кореи из зала заседаний Совета безопасности в субботу, с выступлением генсекретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева в Генассамблее ООН в 1960 году, в ходе которого он стучал ботинком по столу, передает AP.

В ответ на это постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин попросил Болтона "не использовать впредь подобные неуместные аналогии".

Накануне Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию о введении санкций против Северной Кореи в ответ на испытание Пхеньяном ядерного оружия, передает ВВС. В резолюции действия Пхеньяна оцениваются как "явная угроза международному миру и безопасности".

В документе содержится требование к Северной Корее уничтожить все имеющееся у нее ядерное оружие, однако при этом не предусматривается применение военной силы против КНДР, как того требовали Россия и Китай.

Между тем Япония заявила в воскресенье, что рассматривает возможность введения дополнительных санкций против Северной Кореи, передает Reuters. По словам премьер-министра страны Синдзо Абэ, Япония более не намерена терпеть несанкционированные ядерные испытания со стороны КНДР.

Ранее Япония уже объявляла о введении односторонних санкций против КНДР. В частности, японское правительство ввело запрет на импорт всех северокорейских товаров, на проход судов КНДР через территориальные воды Японии и на въезд в страну граждан КНДР.

Между тем Австралия приветствовала принятую накануне резолюцию Совбеза, осуждающую ядерные испытания КНДР. С соответствующим заявлением выступил по местному телевидению министр иностранных дел Австралии Александр Даунер. Он также сообщил, что Австралия намерена присоединиться к Японии и ввести запрет на заход в австралийские порты северокорейских судов.


15.10.2006


новость Новости по теме