О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.112949.html

новость США: Взрыв КНДР был ядерным

17.10.2006
Ядерная ракета. Фото с сайта  www.voentour.ru

Ядерная ракета. Фото с сайта www.voentour.ru

Правительство США подтвердило ядерный характер подземного взрыва, произведенного в КНДР 9 октября. Американские эксперты оценивают мощность ядерного заряда не более чем в одну килотонну, сообщает Reuters.

"Анализ воздушных проб, собранных 11 октября, зафиксировал радиоактивную пыль, которая подтверждает, что Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв", – заявил директор Департамента национальной разведки США Джон Негропонте.

Госсекретарь США Кондолиза Райс выразила надежду, что Северная Корея не станет проводить второго испытания ядерного оружия. "Это еще больше углубит изоляцию страны, и я надеюсь, что они не совершат этот провокационный акт", – сказала Райс перед поездкой в Японию, Южную Корею и Китай.

Ранее в понедельник Международное агентство по атомной энергии заявило, что не знает, был ли взрыв в Северной Корее ядерным. Об этом заявил Олли Хейнонен, заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель департамента гарантий агентства.

Это заявление стало первым официальным подтверждением Соединенными Штатами факта ядерного взрыва в КНДР. До сих пор американские официальные лица высказывали на этот счет сомнения, полагая, что вместо ядерной бомбы КНДР могла просто взорвать большое количество обычной взрывчатки. "Думаю, никто на земле – включая жителей Северной Кореи – не знает, сколько материала использовалось при взрыве", – сказал он, добавив о возможности того, что взрыв мог быть ядерным.

Совет Безопасности ООН на прошлой неделе единогласно поддержал введение международных санкций в отношении Северной Кореи. Пхеньян назвал санкции в его отношении "бандитизмом".

17.10.2006


новость Новости по теме