О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113024.html

новость Китай: КНДР готовит серию ядерных испытаний

18.10.2006
Пхеньян. Статуя Ким Ир Сена. Фото АР

Пхеньян. Статуя Ким Ир Сена. Фото АР

Военное руководство Северной Кореи информировало Китай о своем намерении провести серию подземных ядерных испытаний. Об этом сообщает NBC News со ссылкой на источники в руководстве США. Сроки, в которые Пхеньян планирует провести испытания, и другие детали северокорейского заявления не сообщаются.

Телекомпания, ссылаясь на источники в разведке, отмечает, что спутники-шпионы зафиксировали в трех разных местах в КНДР деятельность, которая может говорить о подготовке к ядерным испытаниям.

Власти Южной Кореи, сославшись на данные спутниковой съемки, также заявили, что КНДР готовится ко второму испытанию.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в среду впервые появился на публике со времени проведения ядерного испытания. Он присутствовал на выступлении народного ансамбля песни и пляски, сообщает Киодо цусин со ссылкой на информацию северокорейского агентства ЦТАК без указания места проведения мероприятия.

Как отмечает ВВС, несколько стран мира предостерегли Северную Корею от проведения второго ядерного испытания. США при этом заявили, что если такое испытание все же будет проведено, оно не станет неожиданностью. "Им это не принесет ничего хорошего, но это не выйдет за рамки выбранной ими линии поведения", - говорится в заявлении Белого дома.

Франция заявила, что в случае проведения второго испытания она будет добиваться принятия против Северной Кореи еще более жестких мер, чем санкции, введенные ООН в субботу после первого испытания 9 октября.

Китай призвал Северную Корею не накалять обстановку и найти выход из ситуации "путем диалога и консультаций". В одной из редакционных статей в зарубежном издании официальной китайской газеты China People's Daily отмечается, что если КНДР не изменит свою политику, это может привести не только к введению более жестких санкций со стороны ООН, но и к тому, что "Китай может прекратить поставки бензина и зерна в Северную Корею".

В понедельник спецслужбы США подтвердили, что 9 октября Северная Корея действительно провела подземное ядерное испытание. Данные были получены из проб воздуха. Совбез ООН в минувшую субботу принял резолюцию, вводящую санкции в отношении Северной Кореи в связи с первым ее ядерным подземным испытанием, произведенным 9 октября. КНДР назвала санкции ООН "декларацией войны".


18.10.2006


новость Новости по теме