О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113509.html
Также: Мир, Политика

новость Венесуэла нашла нового кандидата в Совет Безопасности ООН

27.10.2006
Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Зал заседаний Совета Безопасности ООН. Кадр EuroNews

Министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро предложил Доминиканской республике побороться за место члена Совета безопасности ООН от Латинской Америки. Как передает CNN, об этом на встрече с Джорджем Бушем сообщил президент Доминиканской республики Леонель Фернандес.

По его словам, он пообещал властям Венесуэлы серьезно оценить подобную возможность.

Генеральная ассамблея ООН до сих пор не может выбрать последнего члена Совбеза, на роль которого претендуют Венесуэла и Гватемала. После 41 раунда голосования ни одной стране не удалось набрать необходимых для победы двух третей голосов.

Выходом из дипломатического тупика может стать компромиссная кандидатура. В результате Венесуэла предложила кандидатуру Боливии, а также выразила готовность отказаться от борьбы за членство в Совбезе, если Гватемала также снимет свою кандидатуру. Тем не менее обе эти инициативы были отклонены Гватемалой.

Нынешний кризис не стал самым тяжелым в истории ООН. В 1979 году делегаты Генассамблеи смогли выбрать очередного члена Совбеза лишь со 155 попытки. Все предшествующие раунды не выявили фаворита между Кубой и Колумбией, и лишь после внесения кандидатуры Мексики вакантное место в СБ ООН было наконец закреплено за этой страной.

27.10.2006


новость Новости по теме