.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113747.html

новость Джордж Буш заморозил активы Виктора Бута

01.11.2006
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Виктор Бут в Конго. Фото www.lenta.ru/users.skynet.be
Реклама

Президент США Джордж Буш заморозил американские активы нескольких бизнесменов, обвиняемых в поставках оружия в Демократическую республику Конго. Среди тех, чьи счета были заморожены – российские бизнесмены Виктор Бут и Дмитрий Попов, сообщает "Эхо Москвы".

Бут владеет транспортными компаниями Great Lakes Business Company и Business Air Services. Попов занимает пост гендиректора в этих фирмах. В декабре прошлого года одна из комиссий ООН призвала включить имя Бута в черный список незаконных поставщиков оружия.

Как сообщила во вторник пресс-служба Белого дома, "конфликт в Конго – самый кровавый со времен окончания Второй мировой войны". В распространенном распоряжении Буша указывается, что санкции предусматривают блокирование "всей собственности" этих лиц на территории США, а также активов, находящихся под контролем США, включая размещенные "в зарубежных отделениях".

В интервью "Эху" Бут заявил, что не имеет никакого отношения к поставкам оружия в Конго. По его словам, Белый дом пытается объяснить свою провальную внешнюю политику по урегулированию конфликтов в Центральной Африке, выдвигая обвинения, в частности, против него.

Санкции введены также еще против пяти лиц, включая трех конголезских политиков и двух бизнесменов.

По данным доклада экспертной группы ООН, представленного в СБ ООН 25 января 2005 года, авиакомпания Great Lakes Business Compаny зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. Компания владеет пятью самолетами, включая два самолета Ан-32, один Ан-12 и два Ан-2.

Со ссылкой на опрошенные ими источники эксперты ООН сообщили в своем докладе, что все эти самолеты "связаны с сетью международно известных оружейных брокеров - Виктора Бута и одного из его подставных лиц Дмитрия Попова".

Виктор Бут считается прототипом Юрия Орлова, героя Николаса Кейджа в фильме "Оружейный барон".

01.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей