О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113968.html

новость Хусейн приговорен к смертной казни

05.11.2006
Саддам Хусейн. Фото АР

Саддам Хусейн. Фото АР

Бывший президент Ирака Саддам Хусейн приговорен к смертной казни через повешение. Иракский высший трибунал в воскресенье признал его виновным в преступлениях против человечества, сообщает CNN.

Проходившие по тому же делу экс-глава разведслужб страны, двоюродный брат Барзан ат-Тикрити также приговорен к смерти. Смертный приговор вынесен и бывшему главе Революционного суда Ирака Аваду Хамиду аль-Бандеру. Бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Три члена партии "Баас", сподвижники Хусейна приговорены к заключению сроком на 15 лет. Еще один член "Баас" Мухаммед Азави Али оправдан.

Приговор вынесен по делу об убийстве 148 шиитов в деревне аль-Дуджейл в 1982 году. Он будет автоматически рассмотрен апелляционной инстанцией. Если она не найдет оснований для пересмотра дела, приговор приведут в исполнение в течение 30 дней.

Сам Хусейн заявлял, что без страха смотрит в лицо смерти. "Я умру с честью и без страха, с гордостью за мою страну и мою нацию", – передали защитники его слова. Ранее он сообщил через адвоката, что предпочел бы, чтобы его расстреляли, а не повесили.

Если смертный приговор будет приведен в исполнение, то другой процесс – в отношении геноцида курдов в конце 80-х годов – будет проходить без участия главного обвиняемого.

Смертный приговор Хусейну - это "насмешка над правосудием", заявила в Аммане член коллегии адвокатов свергнутого иракского президента Бушра аль-Халиль.

У здания Верховного трибунала Ирака в Багдаде собралась многотысячная толпа шиитов. Они ликуют и стреляют в воздух. Между тем в суннитских районах – траур.

В Ираке в воскресенье введен комендантский час. Он начал действовать в 7.00 утра мск и завершится в 7.00 6 ноября. Запрет распространяется на автомобильное и пешеходное движение. Помимо этого, на сутки закрыт международный аэропорт в Багдаде.

05.11.2006


новость Новости по теме