О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113974.html

новость Правительство Ирака: Повешение - меньшее из того, чего заслужил Хусейн

05.11.2006
Ирак. Саддам Хусейн в свежих газетах. Фото АР

Ирак. Саддам Хусейн в свежих газетах. Фото АР

Смертный приговор Саддаму Хусейну - это "меньшее из того, что он заслуживал". Так прокомментировал вердикт Высшего трибунала Ирака официальный представитель правительства страны Аль-ад-Даббаг. "Этот приговор был ожидаемым", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер Ирака Бархам Салих назвал решение суда "профессиональным и справедливым". "Саддам Хусейн, его тирания ушли в прошлое навсегда. Теперь настало время иракцам объединяться", - заявил лидер шиитского Высшего совета исламской революции Ирака Абдель Азиз аль-Хаким. Однако пожелавший остаться неизвестным один из членов суннитской фракции в иракском парламенте полагает, что "это - политическое решение политизированного суда".

Некоторые западные страны также выразили удовлетворение приговором экс-диктатору. В частности, его приветствовали США. "Сегодня - хороший день для иракского народа", - заявил Reuters пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу. Ранее посол США в Ираке Залмай Халилзад заявил, что приговор Хусейну и двум его помощникам - это "важный этап на пути построения свободного общества".

Глава МИД Великобритании Маргарет Беккетт также поддержала вынесение приговора. "Я приветствую, что Саддам Хусейн и другие подсудимые были привлечены к ответу за свои преступления", - говорится в распространенном в воскресенье в Лондоне заявлении главы британского внешнеполитического ведомства, сообщает РИА "Новости".

"Режимом Саддама Хусейна были совершены ужасающие преступления, и это правильно, что обвиненные в совершении этих преступлений против иракского народа должны предстать перед иракским правосудием", - отметила Беккетт. При этом она напомнила, что Великобритания выступает против смертной казни, однако Хусейн, по ее словам, должен ответить за свои преступления.

Иран также считает приговор оправданным. Об этом заявил в воскресенье официальный представитель МИДа страны Мохаммад Али Хоссейни. Он напомнил о необходимости расследовать другие преступления Хусейна, в частности, совершенные во время войны с Ираном.

Франция выступает против смертной казни, заявил глава французского МИДа Филипп Дуст-Блази. "Франция приняла к сведению приговор по делу Саддама Хасейна, вынесенный иракским судом, - говорится в заявлении министра, распространенном в воскресенье пресс-службой МИДа. - Франция и Европейский союз неизменно выступают за полную отмену смертной казни. В ближайшее время мы вместе с европейскими партнерами определим, как довести эту нашу позицию до сведения властей в Багдаде".

Италия также выступила против смертного приговора Саддаму Хусейну, заявил глава МИДа страны Массимо Д'Алема. Он объяснил это тем, что Италия против смертной казни во всех слычаях без исключения, и призвал задуматься над возможными последствиями казни, сообщает РИА "Новости". Он также призвал задуматься над последствиями, которые может иметь исполнение приговора в "напряженной обстановке гражданской войны" в Ираке.

Россия считает приговор Саддаму Хусейну внутренним делом Ирака и призывает внешние силы не вмешиваться в ход суда над ним. такое заявление сделал официальный представитель МИДа страны Михаил Камынин. "Исходим из того, что судебный процесс над гражданином любой страны, какой бы пост он прежде ни занимал, является внутренним делом этого государства, должен вестись и завершаться без подсказок извне", - сказал он.

Ранее глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил РИА "Новости", что смертный приговор Хусейну может быть попыткой убрать ценного свидетеля, "как заметание следов теми, кто не хочет, чтобы Хусейн рассказал всю правду о десятилетиях своего правления и о самых разных направлениях сотрудничества с самыми разными странами".

При этом сенатор выразил сомнение в том, что приговор будет сразу приведен в исполнение. "В этом сходятся многие эксперты. На обжалование приговора время есть, и я абсолютно уверен, адвокаты Хусейна попытаются это сделать", - сказал он.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала Ирак не допустить смертной казни Саддама Хусейна. Она высказала надежду, что правительство Ирака введут мораторий на смертную казнь и обеспечат объективное разбирательство апелляции адвокатов Саддама Хусейна и его соратников.

С осуждением вынесенного вердикта выступила правозащитная организация "Международная амнистия". Она назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда.

Хусейн в воскресенье признан виновным по делу об убийстве 148 шиитов в местечке аль-Дуджейль в 1982 году и приговорен к смертной казни через повешение.

05.11.2006


новость Новости по теме