О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113986.html

новость "Международная амнистия" осудила приговор Саддаму Хусейну

05.11.2006
Логотип ''Международной амнистии''

Логотип ''Международной амнистии''

Правозащитная организация "Международная амнистия" осудила смертный приговор, вынесенный Высшим иракским трибуналом бывшему президенту страны Саддаму Хусейну и двум его соратникам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на ее сайте.

Суд над ними был несправедливым и незаконным, говорится в заявлении.

Независимость и беспристрастность суда была подорвана многочисленными вмешательствами политиков, считают правозащитники. Именно из-за этого ушел первый председатель суда, а следующего долгое время не могли назначить. Правозащитники указали, что суд не смог обеспечить безопасность свидетелей и адвокатов защиты, три из которых были убиты во время процесса. Кроме того, в первый год после ареста к бывшему диктатору не пускали адвокатов, а в течение всего судебного процесса жалобы защиты Хусейна оставались без ответа.

В заявлении говорится, что "Международная амнистия" будет внимательно следить за процессом апелляции, в ходе которой можно исправить совершенные ошибки. В то же время организация призвала иракское правительство серьезно рассмотреть другие возможности, включая введение в состав трибунала международных судей или передачи дела в международный трибунал, что в сентябре прошлого года было предложено рабочей группой ООН.

Хусейн в воскресенье признан виновным по делу об убийстве 148 шиитов в деревне аль-Дуджейль в 1982 году и приговорен к смертной казни через повешение.

Его адвокаты намерены обжаловать приговор. Член коллегии адвокатов Хусейна Бушра аль-Халиль назвала его "насмешкой над правосудием".

05.11.2006


новость Новости по теме