.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113986.html

новость "Международная амнистия" осудила приговор Саддаму Хусейну

05.11.2006
Логотип ''Международной амнистии''
Логотип ''Международной амнистии''
Реклама
цитата Дословно

Малькольм Смарт

Этот суд должен был стать вкладом в установление справедливости и законности в Ираке... А он стал бесчестным делом, запятнанным серьезными нарушениями. Они вызывают сомнения в том, что трибунал способен осуществлять правосудие в соответствии с международными стандартами.

Сайт "Международной амнистии", 05.11.2006

цитата Дословно

Бушра аль-Халиль

Речь идет о вердикте незаконного суда, созданного американскими оккупационными властями.

ИТАР-ТАСС, 05.11.2006

цитата Дословно

Бархам Салих

В отношении Саддама было осуществлено правосудие, в котором он отказывал иракскому народу более 35 лет.

ИТАР-ТАСС, 05.11.2006

Правозащитная организация "Международная амнистия" осудила смертный приговор, вынесенный Высшим иракским трибуналом бывшему президенту страны Саддаму Хусейну и двум его соратникам. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в воскресенье на ее сайте.

Суд над ними был несправедливым и незаконным, говорится в заявлении.

Независимость и беспристрастность суда была подорвана многочисленными вмешательствами политиков, считают правозащитники. Именно из-за этого ушел первый председатель суда, а следующего долгое время не могли назначить. Правозащитники указали, что суд не смог обеспечить безопасность свидетелей и адвокатов защиты, три из которых были убиты во время процесса. Кроме того, в первый год после ареста к бывшему диктатору не пускали адвокатов, а в течение всего судебного процесса жалобы защиты Хусейна оставались без ответа.

В заявлении говорится, что "Международная амнистия" будет внимательно следить за процессом апелляции, в ходе которой можно исправить совершенные ошибки. В то же время организация призвала иракское правительство серьезно рассмотреть другие возможности, включая введение в состав трибунала международных судей или передачи дела в международный трибунал, что в сентябре прошлого года было предложено рабочей группой ООН.

Хусейн в воскресенье признан виновным по делу об убийстве 148 шиитов в деревне аль-Дуджейль в 1982 году и приговорен к смертной казни через повешение.

Его адвокаты намерены обжаловать приговор. Член коллегии адвокатов Хусейна Бушра аль-Халиль назвала его "насмешкой над правосудием".

05.11.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей