О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113990.html

новость Приговор Хусейну будет обжалован в понедельник

05.11.2006
Саддам Хусейн слушает приговор. Фото АР

Саддам Хусейн слушает приговор. Фото АР

Смертный приговор экс-президенту Ирака Саддаму Хусейну будет обжалован в ближайший понедельник. Об этом сообщил ввоскресенье судья Высшего уголовного суда Ирака Раид Джуи, передает Интерфакс. По его словам, разбирательство может продлиться месяц. Впрочем, закон не ограничивает сроки рассмотрения апелляций.

Если Апелляционная палата согласится с приговором, он будет приведен в исполнение в течение месяца. В противном случае начнется новый процесс.

Президент Ирака Джаляль Талабани заявил, что суд над Хусейном и его соратниками был справедливым. Он не стал комментировать решение суда, сославшись на то, что его комментарии могут в дальнейшем повлиять на правосудие. Согласно конституции Ирака, именно глава государства должен дать окончательное согласие на приведение в исполнение смертного приговора. Ранее Талабани заявлял, что не станет подписывать смертный приговор Хусейну.

Защита бывшего иракского лидера объявила смертный приговор незаконным. "Это политический процесс. Он был начат по политическим причинам в интересах Америки", - заявила адвокат Бушра Халиль.

Верховный иракский трибунал вынес сегодня приговор по первому делу в отношении бывшего президента Ирака - об убийстве 148 шиитов в деревне Эд-Дуджейл в 1982 году. Вместе с Хусейном к повешению приговорены его двоюродный брат, экс-глава разведслужб страны Барзан ат-Тикрити, а также экс-глава Революционного суда Ирака Авад Хамид аль-Бандер. Ясин Рамадан приговорен к пожизненному заключению. Три члена партии "Баас", сподвижники Хусейна приговорены к заключению сроком на 15 лет. Еще один член "Баас" Мухаммед Азави Али оправдан.

05.11.2006


новость Новости по теме