О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/m.113994.html

новость Евросоюз призвал сохранить жизнь Хусейну

05.11.2006
Саддам Хусейн на заседании трибунала. Кадр телеканала аль-Арабийя

Саддам Хусейн на заседании трибунала. Кадр телеканала аль-Арабийя

Финляндия в качестве председателя Евросоюза призвала сохранить жизнь бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну, приговоренному к повешению за массовые убийства шиитов. Как говорится в заявлении Финляндии, ЕС во всех случаях и при любых обстоятельствах выступает против применения высшей меры наказания, передает AFP.

Вместе с тем Финляндия не ставит под сомнение вердикт суда о виновности бывшего иракского диктатора. В заявлении отмечается, что ЕС в течение многих лет "осуждал систематические, широко распространенные и очень серьезные нарушения прав человека и международных гуманитарных норм режимом Саддама Хусейна".

Ранее официальные представители Италии, Франции и Испании заявили, что выступают против смертной казни.Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала ввести в Ираке мораторий на смертную казнь и обеспечить осужденным все возможности для обжалования вердикта.

Смертный приговор приветствовали правительства США и Великобритании, а также Ирана.

Российский МИД призвал не вмешиваться во внутренние дела Ирака. Члены израильского правительства отказались комментировать вердикт, так как, по их словам, любой комментарий может вызвать может вызвать неприятную ответную реакцию со стороны боевиков.

"Международная амнистия" назвала процесс несправедливым, отметив серьезные нарушения в ходе суда. Еще одна правозащитная организация - Human Rights Watch - выступила с заявлением, в котором говорится, что процесс следовало перенести в международный суд.

Хусейн в воскресенье признан виновным по делу об убийстве 148 шиитов в местечке аль-Дуджейль в 1982 году и приговорен к смертной казни через повешение.

05.11.2006


новость Новости по теме